Консультативно-диагностическое
Главная > Консультативно-диагностическое отделение
Основным направлениями деятельности консультативно-диагностического отделения являются:
- Неврология
- Офтальмология
- Эндокринология
- Оториноларингология
- Инфекционные болезни
- Гастроэнтерология
- Кардиоревматологическое
В отделении ведут приём врачи с большим опытом работы по специальности, большинство из которых имеют высшую квалификационную категорию, 5 врачей имеют ученую степень кандидата медицинских наук.
В неврологическом подразделении проводится:
профилактика, диагностика и лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы, а также их реабилитация с использованием не только лекарственных препаратов, но и комплексного использования других немедикаментозных методов лечения (физиотерапевтических, электролечения, магнитотерапии, лечебной физкультуры, лечебного массажа, лазеротерапии).
Основой деятельности отделения является индивидуальный подход в лечении пациента. При необходимости проводятся дополнительные диагностические исследования, которые позволяют определять рекомендации по профилактике и лечению неврологического заболевания, а также консультации врачей-специалистов (эндокринолога, гинеколога, уролога) для выявления противопоказаний к ряду физиотерапевтических процедур.
Услуги, оказываемые врачами-неврологами:
- амбулаторный консультативный прием
- диспансерное наблюдение пациентов
- профилактический прием
- осмотры лиц, имеющих профессиональные вредности
- оформление документов на МСЭ и оформление ИПР
- выдача справок на государственную и муниципальную службу при наличии направления с места работы
- направление на стационарное лечение по медицинским показаниям
- консультация пациента на дому.
Основным направлением деятельности подразделения офтальмологии
является профилактика, диагностика и лечение воспалительных, дистрофических, возрастных и онкологических заболеваний органа зрения и его патологических изменений на фоне посттравматических состояний, гипертонической болезни, сахарного диабета, неврологических заболеваний, а также проведение послеоперационной реабилитации и диспансеризации населения с целью раннего выявления глаукомы и других заболеваний, приводящих к потере зрения.
В состав подразделения входят кабинеты врача-офтальмолога, кабинет функциональной диагностики и процедурный кабинет, оснащенные современным медицинским оборудованием, что позволяет проводить обследование пациентов на уровне мировых стандартов оказания амбулаторно-поликлинической помощи: подбор очков любой сложности, обследование сетчатки, зрительного нерва, обследование на повышенное внутриглазное давление.
В подразделении оториноларингологии
проводится профилактика, диагностика и лечение заболеваний уха, горла, носа, а также реабилитационные мероприятия после оперативного вмешательства и диспансерное наблюдение хронических оториноларингологических заболеваний.
При лечении и реабилитации ЛОР-заболеваний используются методы не только лекарственной терапии, но и другие методики (вакуумное отсасывание, безпункционное лечение гайморита, радиохирургическое лечение и др.) а также физиотерапия, электролечение, магнитотерапия, иглорефлексотерапия, лазеротерапия.
В основные направления деятельности эндокринологического подразделения
входят профилактика, ранняя диагностика и лечение нарушений углеводного обмена и других эндокринных заболеваний, профилактика их осложнений, оказание специализированной медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями, реабилитация и диспансерное наблюдение лиц с эндокринными заболеваниями.В отделении работают высококвалифицированные врачи-эндокринологи с большим стажем работы.
В рамках диспансеризации населения кроме определения сахара крови также проводится ультразвуковое исследование щитовидной железы, что позволяет своевременно выявить эндокринные заболевания на ранних стадиях и своевременно их лечить.
В эндокринологическом отделении проводится профилактика, ранняя диагностика, лечение и реабилитация следующих заболеваний:
- сахарный диабет I и II типа;
- нарушение толерантности к глюкозе;
- диффузный и узловой зоб с нарушением функции щитовидной железы (гипотиреоз, тиреотоксикоз) и без нарушения ее функции;
- острый, подострый тиреоидит;
- хронический аутоиммунный тиреоидит;
- ожирение;
- заболевания надпочечников (феохромацитома, болезнь Аддисона, болезнь Иценко-Кушинга);
- гиперпаратиреоз;гипопаратиреоз;
- аденома гипофиза;
- акромегалия;
- несахарный диабет;
- пролактинома, гиперпролактинемия.
Основными направлениями деятельности инфекционного кабинета
является профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний; лечебно-диагностическая работа по выявлению острых и хронических инфекционных и паразитарных заболеваний; диспансерное наблюдение больных с хроническими инфекционными заболеваниями (гепатит В, С и др.); в экстренных случаях, при наличии клинических и эпидемиологических показаний – организация направления пациента на стационарное лечение; противоэпидемические мероприятия, в том числе сбор эпидемиологического анамнеза, проведение вакцинации, экстренной профилактики лицам, находившимся в контакте с больными, в том числе во время инкубационного периода; осуществление санитарно-просветительской работы по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.
Инфекционный кабинет с целью осуществления диагностических мероприятий активно взаимодействует со всеми отделениями амбулаторного объединения: клинико-диагностической лабораторией (общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, бактериологические, серологические, паразитологические, вирусологические, иммунологические исследования), отделением ультразвуковой диагностики (УЗ-исследования органов и тканей), отделением функциональной диагностики (ЭКГ, ЭХО-КГ), рентгенодиагностическим отделением и эндоскопическим отделением и др.
В случае выявления вирусного гепатита, требующего проведения этиотропной терапии, пациент может быть направлен в КДЦ ИКБ № 1 для дополнительного обследования и назначения противовирусной терапии.
При выявлении маркеров активно текущего токсоплазмоза пациент направляется в центр токсоплазмоза ГКБ им. С.П. Боткина.
При выявлении маркеров ВИЧ-инфекции пациент направляется в МГЦ СПИД ИКБ № 2.
В кардиологическом отделении проводится профилактика, ранняя диагностика, лечение и реабилитация:
артериальной гипертензии; ишемической болезни сердца/стенокардии напряжения; инфаркта миокарда и предупреждение его рецидивов; нарушений ритма и проводимости; кардиомиопатий; сердечной недостаточности; пороков сердца и крупных сосудов; состояний после операций на сердце (АКШ, ТЛАП, стентирование, протезирование клапанов и т.д.); ревматизма; ревматических пороков сердца; ревматоидного артрита; системной красной волчанки; склеродермии; воспалительных и дегенеративно-воспалительных заболеваний суставов и др.
Услуги, оказываемые врачами кардиоревматологического отделения:
консультативный прием; диспансерное наблюдение пациентов;оформление документов на МСЭ и оформление ИПР; направление на стационарное лечение по медицинским показаниям; ведение кардиоревматологических пациентов на листах нетрудоспособности.
В функции врачей кардиоревматологического отделения входят:
- направление на диагностические исследования;
- диспансерное наблюдение больных с хроническими кардиологическими и ревматическими заболеваниями;
- подбор и выписка лекарственных препаратов; реабилитация пациентов после перенесенного инфаркта миокарда, и хирургических вмешательств на сердце и сосудах;
- реабилитация пациентов с хроническими ревматическими заболеваниями;
- направление на плановую и экстренную госпитализации;
- оказание медицинской помощи в неотложных ситуациях;
- при наличии медицинских показаний – направление пациентов для оказания высокотехнологичной помощи.
Диагностические возможности кардиоревматологического отделения:
- ЭКГ в 12-ти канальных отведениях;
- суточное мониторирование ЭКГ (холтеровское мониторирование);
- суточное мониторирование АД (артериального давления);
- ЭХО-КГ (ультразвуковое исследование сердца);
- УЗИ органов брюшной полости, почек, надпочечников, щитовидной железы;
- исследование магистральных и периферических сосудов (УЗДГ и дуплексное сканирование);
- тредмил-тест;
- биохимическое исследование крови (липидный профиль, электролиты и др.);
- коагулограмма;
- иммунологическое исследование крови;
- исследование кардиомаркеров (тропонинов и др.);
- исследование гормонов щитовидной железы;
- рентгенологическое исследование (органов грудной клетки, суставов);
- денситометрия.
ОБЩИЕ РАЗДЕЛЫ