Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

История поликлиники

Поликлиника № 68 расположена на территории Марфо – Мариинской обители. Марфо – Мариинская обитель была создана 1907 году Елизаветой Федоровной Романовой, великой княгиней, вдовой московского генерала губернатора великого князя Сергея Александровича Романова. На долю великой княгини выпала трагическая судьба. Почти на ее глазах 4 февраля 1905 года бомбой, брошенной эсером И.П. Каляевым, был убит ее муж – великий князь Сергей Александрович Романов. Его смерть так потрясла княгиню, что внутренне она отрешилась от мира, целиком посвятила себя делу милосердия, употребив на благотворительность все свое имущество. А в память о муже решила создать общину особого типа, где на первом месте было лечение и оказание помощи на благотворительных началах (лечили всех раненных, увечных, бедных, голодных сирот), на втором – центр художественной культуры. Именно на этих принципах и возникла в 1907 году Марфо – Мариинская обитель. Специально для устройства этой обители в 1907 году Елизавета Федоровна купила два участка земли по Большой Ордынке дом 34 и Старомонетному переулку дом 33.

 

Описание изображения

По правовому статусу Марфо – Мариинская обитель являлась не монастырем, а общиной сестер милосердия, имевшей иное предназначение – бескорыстное служение ближнему и главную цель помощь мирянам. Сестры обители не меняли имен, не подстригались в монахини, а имели статус послушниц. За ними сохранялось право владеть имуществом, они могли вступить в брак и при желании вернуться к родителям. Марфо – Мариинская обитель имела хирургическую больницу, которая считалась одной из лучших в Москве. Туда присылали самых тяжелых, нуждающихся в особом уходе больных из других больниц. Ухаживали за ними медсестры и сама Елизавета Федоровна. При обители организовали подготовку сестер милосердия высокой квалификации: они получали здесь медицинское образование под руководством лучших медиков Москвы. В общине было 60 сестер милосердия в 1912 году, а к 1918 – 105. Обитель занималась почтением о сиротах, организацией обедов при ней была воскресная школа для работниц фабрик, а также библиотека. В годы первой мировой войны Елизавета Федоровна руководила созданием госпиталей и подготовкой сестер милосердия. Она разместила в обители лазарет на 50 раненых и 15 выздоравливающих. На свои средства Елизавета Федоровна построила церковь в 1912 году Покрова Пресвятой Богородицы – памятник увечным воинам. Она построена по проекту архитектора А.В. Щусева, украшена скульптурой Н.Я. Тамонькина, мозаики, росписи и иконостаси сделаны М.В. Нестеровым, крипта Серафима Саровского расписана П.Д. Кориным. Церковь была закрыта в 1920 году, после чего вселили кинотеатр, а позже превратили в склад. После Великой Отечественной войны церковь стала владением Всероссийского Художественно – реставрационного центра имени И.Э. Грабаря, который бережно отреставрировал храм. Теперь в нем размещается единственная в стране реставрационно- иконописная мастерская – культурный центр мирового значения, в какой -то мере продолжающий память о Великой княгине Елизавете Федоровне, жизнь которой трагически оборвалась 1 июля 1918 года. 

После гибели Великой княгини Марфо – Мариинская обитель продолжала оставаться медицинским учреждением – сначала как поликлиника ЦКПУС (центральная комиссия по улучшению быта ученых), а затем в 1926 году была преобразована в амбулаторию им профессора Ф.А. Рейна. До осени 2005 года в этом здании размещалось медицинское учреждение – городская поликлиника № 68. Мощность поликлиники – 596 посещений. Количество прикрепленного населения – 16 тысяч. Прикрепленные предприятия – 20 тысяч. НИИ, ВИМС, Всероссийский институт минерального сырья, который являлся головным в стране по поиску и разработке сырья для секретной и атомной промышленности – урана. Одаривая страну железными рудами ВИМС начал разведку в 1928 году, титаном, оловом, вольфрамом, молибденом, ванадием, литием, рубидием, цезием, танталом и ниобием, всего не перечислить, как и всех месторождений на карте страны, где выросли рудники, предприятия и города после открытия в этих областях месторождений геологами ВИМСа. С августа 1943 года специальным постановлением Государственного Комитета Обороны СССР был озадачен суперответственной проблематикой XX века: созданием сырьевой базы для отечественной промышленности.Институт физики атмосферыГеологический институт РАНИГЕМ – институт геологии рудных месторождений, минерологических и геохимическихИнститут географииПочвенный институт им. ДокучаеваИнститут литосферыГиредметГосударственный институт редких металлов и другие.К поликлинике № 68 были прикреплены:фабрика «Красный Октябрь»завод ВАРЗтрикотажная фабрика на Якиманской набережной «Красные текстильщики»завод кожаных изделий в Марохнявском переулке2 техникума телемеханики и торговый4 ПТУ - № 178; № 96; № 116; МСХШ.Третьяковская галереяГаллерея на Крымском валу и другие учреждения и предприятияВНИИ Холодмаш и 3-ий «Красный факел»на Софийской набережной; в том числе типография. 

С 1941 года в поликлинике № 68 были главными врачами:

Гурьева Елизавета Федоровна 1941 – 1968 гг. 

Чевокина Клавдия Петровна 1968 – 1971 гг. 

Ветрова Евгения Михайловна 1971 – 1979 гг. 

Емельянов Алексей Михайлович 1979 – 1986 гг. 

Мирзоян Ирина Арменовна 1986 – 1987 гг. 

Виктор Иванович 1987 – 1988 гг. 

Зубкова Антонина Васильевна 1988 – 1990 гг. 

Пумырзина Римма Алексеевна 1990 – 1994 гг. 

Кашежева Анисат Заурбековна 1994 – 2013 гг. 

Соболев Константин Эдуардович 2013 – 2014 гг. 

Аракелов Сергей Эрнестович  2015 - 2016 гг. 

Кузенкова Наталья Николаевна с 2016 г. по н.в.

 

Описание изображения

...

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы 

Городская поликлиника №68 Департамента здравоохранения города Москвы ГБУЗ "ГП №68 ДЗМ" 

Главный врач: Кузенкова Наталья Николаевна

Адрес: 119180, г.Москва, ул. Малая Якиманка, д.22, стр.1

© ГБУЗ "ГП №68 ДЗМ", 2016-2017

­­

Яндекс.Метрика